西安未央区楼宇经济招商推介活动正式启动

西安未央区楼宇经济招商推介活动正式启动

5月15日上午,陕西省西安市未央区在大明宫建材家居钻石店召开“以楼聚产 商在未央”—未央区楼宇经济招商推介暨楼宇经济促进会成立仪式活动。西安市未央区相关领导、未央区楼宇经济促进会各会员单位、万达、世茂、绿地等商业地产开发企业以及媒体朋友170余人现场参会。

会上代区长刘国荣对未央楼宇经济产业发展进行了展望,并对楼宇经济下一步工作提出了要求。随后代区长刘国荣和陕西省房地产研究会会长、省决策咨询委员会委员王圣学对未央区楼宇经济促进会揭牌,并为第一届理事会11名理事成员单位进行了授牌。

世邦魏理仕西安分公司总经理李健和仲量联行华西区物业与资产管理部负责人王靖君分别结合未央楼宇经济现状,对楼宇经济发展趋势、物业管理提升做了精彩分享。近年来,未央区政府将楼宇经济作为经济发展的新引擎,城市高质量发展的风向标,出台《未央区支持总部企业发展实施办法》和《未央区楼宇经济发展若干政策》,推出重点楼宇项目,进一步发挥楼宇经济对区域经济的带动和促进作用。

作为区域重点楼宇的大明宫家居实业有限公司副总经理惠泽臣和陕西禾旭置业控股有限公司总经理王文卓先后对大明宫建材家居钻石店、四海中心进行推介发言。

为提升辖区楼宇经济发展活力,引入智慧楼宇建设,未央区政府与阿里云计算有限公司、中国电信股份有限公司西安分公司、华为技术有限公司签署了联手打造智慧楼宇的合作协议。与仲量联行、世邦魏理仕、第一太平戴维斯签署了开展联合招商的合作协议。与四海中心、大明宫中央广场楼宇签署了共建文化信息、家居设计特色产业总部经济楼宇的合作协议。随着楼宇经济作用的不断凸显,大明宫街道、张家堡街道也积极改变传统招商模式,通过提升辖区营商环境建设,不断吸引区域总部企业落户。大明宫中央广场、四海唐人街和老三届部分入驻企业代表也纷纷进行了入驻签约。

未央区将紧抓“一带一路”、“关中平原城市群”、“国家中心城市”政策红利,围绕十四届城运会即将召开,三中心建设等重大发展机遇,高标准打造新建楼宇、高效能盘活存量楼宇、高质量培育特色楼宇,推进产业结构优化升级和城市功能提升,提升楼宇经济对全区经济的贡献率和支撑力,实现未央区“加快建设国家中心城市中心城区”发展目标。

未央楼宇经济发展概述

未央楼宇经济发展概述随着城市化进程加速,土地资源愈发紧张,发展方式亟待转变,楼宇经济将是未央区未来发展的突破口,通过提升楼宇经济对全区经济的贡献率和支撑力,实现未央区“加快建设国家中心城市中心城区”发展目标。

目前,未央区现有商业、办公物业400万平方米以上,预计未来三年内还有100余万平方米增量。未央区楼宇经济促进会作为跨行业协会,具有凝聚、融合发展的优势,通过促进行业交流沟通,资源共享、品牌共建等形式将使未央各楼宇形成互通有无,百花争艳的局面。

下一步,西安市未央区将围绕楼宇经济培育发展重点做好六方面工作。

一是打造产业特色楼宇。制定出台未央区楼宇经济发展三年计划,围绕西安市提出的“6+5+6+1”现代产业体系,将未央区传统的交通运输、现代物流、建材家居、建筑施工、航空航天、新材料与互联网、数字经济充分结合,大力发展三个经济,着力引进文化旅游、电子信息、大数据与云计算、现代金融、研发设计、软件和信息服务、会议会展等产业,培育“单打冠军”、“独角兽”、“小巨人”企业,,打造产业鲜明的楼宇品牌。

二是谋划片区商务聚集区。围绕徐家湾、未央湖、枣园、二府庄、大兴新区等片区开发,谋划布局总部经济园区及商务聚集区,将着力推出一批建设服务标准高、产业特色鲜明的超甲级写字楼。

三是构建楼宇梯度次发展。围绕文化信息、工程设计、建筑施工等产业定位,四海中心、西部研发中心、广成国际中心打造未央区楼宇经济领军品牌。围绕提高入驻企业竞争力、提高楼宇租金率、降低楼宇空置率,整合楼宇资源,提高楼宇招商竞争力。

四是发挥行业协会统筹作用。充分发挥未央楼宇经济促进会统筹作用,通过行业管理、区域合作、产业招引,引导楼宇智能化建设,打造低碳、环保、绿色、健康、智慧、安全的工作生活新场景。进一步提升楼宇建设招商管理水平,开启未央区楼宇经济3.0时代。

五是引进第三方专业机构参与楼宇招商。携手仲量联行、世邦魏理仕、第一太平戴维斯等机构,举办招商推介会、叩门招商、行业峰会、楼宇沙龙等活动,积极扩展招商渠道,着力吸引500强及行业领军企业区域总部入驻。

六是加大楼宇经济政策扶持力度。围绕市区总部经济优惠政策,尤其是未央区楼宇经济政策,在特色楼宇、物业自持、企业落地、房租补贴等方面进行奖励扶持。重点招商企业,也会采用“一事一议”的方式进行精准招商,力促知名企业总部落户未央区。

通过政府和楼宇经济促进会的相互协作,最终实现高标准打造新建楼宇,高效能盘活存量楼宇,高质量培育特色楼宇。(西安市未央区 供图)

责编:纪爱玲